Independiente del Valle Campeón de la Copa Sudamericana

Independiente del Valle se coronó Campeón de la Copa Sudamericana 2019, luego de derrotar 3 – 1 al Colón de Argentina en el partido final del torneo de la Conmebol. El encuentro tuvo el perfil de  emocionante y se jugó ante cerca de 40.000 aficionados en el estadio La Nueva Olla de Asunción del Paraguay .

Ya en el primer tiempo el equipo ecuatoriano lograba imponerse 2 – 0 , a pesar de un fuerte aguacero, el pésimo estado de la cancha y mas de media hora de suspensión que tuvo el encuentro . El equipo argentino mostró poco juego, mucha fuerza y resistencia, ante un Independiente del Valle que lució mayor solvencia futbolística en  todas sus lineas.

Para la segunda parte Colón desaprovechó el descuento mediante la pena máxima,  cuando Jorge Pinos le tapó el penal a Luis «La Pulga» Rodríguez .

Los goles de Independiente del Valle fueron obra de  Fernando León, John Sánchez y Cristhian Dájome a los 25, 42 y 95 minutos del encuentro respectivamente.

El equipo argentino logró descontar por medio de Emanuel Olivera a los 89 minutos del partido.