9 de Octubre apagó al «Bombillo» en el estadio Capwell y logró una importante victoria

Emelec cayó 0 – 1 ante 9 de Octubre , en partido jugado en el estadio Banco del Pacífico- Capwell de Guayaquil , encuentro con el que se cerró la quinta fecha de la LigaPro Serie A 2021. La victoria resulta histórica para el equipo octubrino , que está de regreso a la Serie A , luego de 25 años de ausencia

Desde el primer minuto de juego el equipo local buscó afanosamente el arco contrario; sin embargo, los octubrinos mostraban mucho orden en su  zona pasiva , y respondían esporádicamente en jugadas de contragolpe.

A los 35 minutos de juego , el delantero José Fajardo se buscó un espacio y remató limpio desde fuera del área , pero se encontró con las manos del portero Pedro Ortíz.

En resumen , el primer tiempo , resultó improductivo el juego de los «eléctricos» ante el cierre de vías propuesto por 9 de Octubre. Además, faltaron las jugadas desequilibrantes por los costados , o la aparición de Sebastián Rodríguez o Alexis Zapata, para poder compensar la falta de efectividad del juego colectivo de Emelec.

Ya en el segundo tiempo , al minuto 55 , una buena jugada por izquierda de Bryan Sánchez centra y de media vuelta remata Facundo Barceló para gol , pero el arquero Leonardo Romero vuela espectacularmente y saca el balón. De todas formas la jugada había quedado nulitada por posición prohibida de Alexis Zapata.

Al minuto 61 , vino la respuesta de 9 de Octubre con un tiro libre cobrado desde la izquierda por parte de Danny Luna; el remate con efecto se fue ligeramente por encima del larguero.

Cuando se jugaban 83 minutos, luego de un tiro de esquina José Cevallos entrega el balón para Dixon Arroyo que en el área remata fuerte pero desviado. Fue una gran opción de Emelec.

Pero llega el minuto 90 + 1 en un contragolpe generado desde el medio campo, la pelota la protege Eder Cetre y entrega a Felipe  Mejía quien levanta un centro desde la derecha, y por el centro del ataque remata a placer el panameño José Fajardo para anotar el gol de 9 de Octubre, que al final resultó ser el del triunfo.

Emelec: Pedro Ortiz; Romario Caicedo, Leandro Vega, Aníbal Leguizamón, Ángel Gracia; Dixon Arroyo, Sebastián Rodríguez; Bryan Carabalí (Lass Bangoura), Bryan Sánchez (Jefferson Caicedo) , Alexis Zapata (Alejandro Cabeza) ;  Facundo Barceló (José Cevallos) .

9 de Octubre: Leonardo Romero; Kevin Becerra, Richard Fernández (Manuel Lucas), Orlin Quiñónez, Tito Valencia; Renny Jaramillo, Danny Cabezas (Eder Cetre); Danny Luna (Carlos Arboleda), Joan Cortez (Luis Gómez) , Mauro Da Luz (Felipe Mejía);  José Fajardo.