Entre polémica por decisión arbitral, Emelec le ganó a Guayaquil City y es líder absoluto del torneo nacional

Emelec le ganó a Guayaquil City 1 – 0 , luego de bregar intensamente en un partido en el que no lució bien el «Bombillo» , pero que felizmente le significaron tres puntos a favor , luego del cobro de un tiro penal que fue reclamado por la banca del equipo visitante.

El encuentro se jugó en el estadio Banco del Pacífico Capwell , y era parte de la duodécima fecha de la LigaPro Betcris 2021.

En el primer tiempo las acciones fueron parejas entre los contendores, con mayor posesión de balón por parte de Emelec , pero con poca trascendencia en el bloque de ataque.

Lo mejor del partido se vivó en la segunda parte , no solo porque los «eléctricos» mantuvieron la intención de buscar el arco rival , sino porque Guayaquil City elaboró muchas jugadas en el contragolpe de la mano del jugador Fernando Gaibor , quien tuvo a mal traer al equipo local con la aplicación de su juego, y con unos pases profundos que pusieron en clara opción de gol al delantero  Ángelo Quiñónez.

En el minuto 86 se da la jugada polémica del partido , cuando luego de un remate fuerte el arquero Gonzalo Valle afloja el balón y se lanza a su costado izquierdo para tratar de recuperarlo, pero en el mismo momento el delantero Alejandro Cabeza va en procura del esférico y termina cayendo en el área lo cual fue interpretado por el árbitro Guillermo Guerrero como falta penal.

El cobro de la falta estuvo en la responsabilidad del uruguayo Sebastián Rodríguez quien fue contundente y efectivo al  rematar y darle el triunfo al Emelec ,

La decisión arbitral fue motivo para que toda la banca del Guayaquil City proteste por lo que consideraban injusto , incluso el asistente Daniel Viteri tuvo que ser expulsado debido a sus constantes recriminaciones  al árbitro del partido , por la jugada que decidió la suerte del encuentro.

Al margen de la polémica generada por el tiro penal , Emelec gana el encuentro y suma 26 puntos , con lo cual se afianza en el primer lugar del torneo , manteniendo la primera opción para ganar la Eatapa.

Emelec: Pedro Ortiz; Aníbal Leguizamón, Marlon Mejía, Luca Sosa; Romario Caicedo, Dixon Arroyo, Jefferson Orejuela, Sebastián Rodríguez, Ángel Gracia (Jefferson Caicedo), Alexis Zapata (José Cevallos); Alejandro Cabeza.

Guayaquil City: Gonzalo Valle; William Vargas, Jairo Jiménez, Agustín Ale, Bryan Rivera; Jean Humanante, David Noboa (Flavio Caicedo), Fernando Gaibor (Jhon Almagro), Marcos Caicedo (Manu Balda), Abel Casquete (Jorge Ordóñez); Angelo Quiñónez (Roger Arias).